- Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда
- Перечень рекомендованных мероприятий по улучшению условий труда
Безопасность
- Схема безопасных маршрутов от образовательной организации до места проживания обучающихся
- Безопасность на объектах железнодорожного транспорта
- Профилактика гриппа и ОРВИ
- Вакцинация и профилактика гриппа и ОРВИ
Уважаемые обучающиеся и родители (законные представители)!
Убедительно просим родителей (законных представителей) вместе с детьми повторить правила дорожного движения для пешеходов и велосипедистов. Зам. директора по безопасности Лукша Л.В.
Декадник «Осторожно! Поезд»
В целях предупреждения травматизма на территории объектов инфраструктуры ОАО «РЖД» перед новогодними каникулами проведены беседы для учащихся и родителей, занятия: «Любовь к селфи - основная причина гибели детей на железной дороге», «Зацеперы: крутизна в обмен на жизнь». В фойе школы оформлен стенд «Осторожно! Поезд». Классные руководители рассказали своим воспитанникам и родителям о том, что главными причинами гибели и травмирования детей на железной дороге остается занятие " зацеперством", стремление сделать эффектные фото на опасных объектах транспорта, игры в не предназначенных для этого местах.
Одной из основных причин травмирования и гибели детей на железной дороге является любовь к эффектным селфи и "зацеперство"." Главными причинами гибели и травмирования детей на железной дороге остается занятие "зацеперством", стремление сделать эффектные фото на опасных объектах транспорта, игры в не предназначенных для этого местах", — говорится в сообщении.
"Зацеперы" — неформальное движение, члены которого в поисках острых ощущений катаются на крышах вагонов и вагонных сцепках электричек и скоростных поездов. Увлеченные этим подростки часто гибнут, сорвавшись с поезда или от удара током. В стремлении сделать эффектный кадр любители селфи по всему миру нередко попадают в неприятные, а подчас и опасные для жизни ситуации. Гатчинской дистанции пути организован декадник "ОСТОРОЖНО! ПОЕЗД" для профилактики несчастных случаев с неосторожными фотографами. В рамках акции подготовили видеоролики и специальную памятку, которую полицейские по всей стране будут раздавать гражданам в ходе публичных мероприятий, уроков безопасности в школах и вузах, летних акций.
Зацеперы: крутизна в обмен на жизнь. Зацеперы - в основном подростки до 18 лет - в поисках острых ощущений катаются на крышах вагонов и вагонных сцепках электричек и скоростных поездов. Часто – со смертельным исходом. Существует несколько подвидов трейнсёрфинга (или зацепинга): фронт-зацеп - это езда спереди, под носом машиниста, в слепой зоне, классический зацеп - езда сзади и руфрайд-езда на крыше поезда. Проезд снаружи поездов на железных дорогах наказывается штрафом в размере всего 100 рублей, проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта - 200 рублей! Почти ничего. Железнодорожные компании и правоохранительные органы неоднократно заявляли о неэффективности столь малого штрафа, предлагалось увеличить штраф до 5000 , ввести административный арест на срок до 15 суток, однако пока все остается по-прежнему. Но пока зацеперов способна остановить только серьезная травма. Сегодня зацепинг - это молодежное движение со своим уставом, традициями, негласными правилами этики, языком общения. Многочисленные группы трейнсёрферов общаются в Интернете, создают сообщества - только В Контакте несколько десятков групп зацеперов по различным направлениям следования поездов РЖД. Молодые люди рассматривают зацепинг как один из экстремальных видов спорта, экстрим для бедных, как говорят сами зацеперы.
- Зацепер всегда ставит цель быть как можно круче. Поэтому часто и погибает.
- А как реагирует полиция?
- С полицией и локомотивными бригадами стычки у меня конечно были. Когда меня ловили, обращались хорошо, проводили беседы, говорили, что надо ценить жизнь - другой не будет. Локомотивные бригады только сгоняли с крыш, грозясь дать по шеям. Но их можно понять, ведь они же потом вытаскивают трупы таких людей. Пассажиры тоже разные бывали. Некоторые восхищались, некоторые крутили пальцем у виска. Бывало даже и обстреливали. Вообще сотрудники работают хорошо, хотя не помешало бы чаще смотреть в камеры. Еще могу посоветовать поставить радары чтобы просматривать хвосты вагонов.
Не стоит рисковать своей жизнью ради такого, в первую очередь надо жалеть близких. Пустой риск - это дорога в никуда.
Ребята утверждают, что ничего не случится, если соблюдать технику безопасности, а именно: никогда не зацепляться в нетрезвом состоянии, не приближаться к токонесущим частям ближе чем на полметра, не ходить по движущемуся вагону, соблюдать правило трёх опор.
«Умирают лишь те, кто лезут куда не надо, в основном - глупые школьники» - распространенный среди зацеперов миф. Гибнут не только глупые мальчишки, любая ошибка может стоить трейнсёрферу жизни. Некоторые зацеперы параллельно занимаются чем-то еще: парашютный спорт, паркур, билдеринг - все, что связано с высотой, скоростью, риском. Устанавливая новые рекорды для себя, для друзей в сообществе, у зацеперов принято фотографировать или снимать на видео свои достижения. Вот тут и происходят срывы, когда притупляется чувство опасности, начинается игра на зрителя. Недаром найти на YouTube ролики с шокирующими кадрами гибели мальчишек - минутное дело. Опасная ситуация может возникнуть и по независящим от зацепера причинам: резкие рывки вагонов, резкое изменение погодных условий, обрыв поручней, провисание или обрыв контактной сети, поломка токоприёмников, столкновение поезда с посторонним предметом на пути следования и проч. Увеличивается возможность получения травм при сходе или запрыгивании на подножку поезда.
- Как правило травмы получают при сходе на ходу, когда электричка уже была в нескольких метрах от станции и скорость её была примерно 10 — 20 км/ч. Коснувшись земли, споткнулся об рельсу и упал. У многих были подобные случаи. Но все опасности кажутся молодым ребятам ненастоящими: пока что-то страшное не случилось конкретно с тобой, о плохом лучше не думать.
Классные руководители вместе с ребятами определили места повышенной опасности у железнодорожного полотна около рынка «Аэродром» и Балтийского вокзала, наметили пути безопасного перехода.
Заместитель директора по безопасности Лукша Л.В.
Инструкторы провели занятие по профилактике терроризма
В соответствии с планом мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма 15 декабря 220 учеников 6-9-х классов стали участниками практического занятия, которое подготовили и провели инструкторы ГБУ Ленинградской области «Патриот». Обучающимся рассказали, что нужно делать, чтобы не стать жертвой террора.
Будьте внимательны; обращайте внимание на посторонних людей; не стесняйтесь, если что-то вам покажется подозрительным, сообщить об этом старшим.
Не дотрагивайтесь до бесхозных сумок, пакетов, свертков; не подбирайте никаких вещей, даже ценных: мина-ловушка может быть замаскирована под игрушку, ручку, мобильный телефон и т.д.
О подозрительных предметах сообщайте в ближайшее отделение милиции или сотрудникам патрульно-постовой службы. Следите за бесхозными помещениями, чердаками, подвалами.
По возможности избегайте больших скоплений людей, где увеличивается вероятность теракта.
Каждый ученик и учитель получил инструктаж о том, что нужно делать, если оказался среди заложников.
Чтобы суметь выжить в такой стрессовой ситуации, подготовьте себя психологически. Если вы по привычке свободной жизни рассчитываете на порядочность, сострадание, совесть людей, в руках которых оказались, вам предстоит большое разочарование, и вы «сломаетесь». Вернее будет ожидать любых подлостей, издевательств и лжи. Распрощайтесь с жизнью, постарайтесь поставить в ней приличную точку. Невозможно раздавить личность, которая готова к смерти. Но парадокс в том, что именно тот, кто психологически готов к смерти, как раз и выживет;
не впадайте в панику, а подумайте о выходе из положения; постарайтесь понять намерения захватчиков, рассматривая возможности личного сопротивления. Почувствуйте, настроены ли они решительно или возможен диалог;
- избегайте скоропалительных действий, потому что в случае неудачи можно поставить под угрозу собственную безопасность и безопасность других людей;
- постарайтесь определить возможных помощников среди товарищей по несчастью;
- организуйте сменное постоянное наблюдение за действиями террористов;
- в ситуации, исключающей сопротивление, рассмотрите возможность побега через аварийные выходы;
- старайтесь занять себя: читать, играть или разговаривать с соседями;
- постарайтесь определить точное число террористов;
- не употребляйте алкоголь;
- не реагируйте на провокационное или вызывающее поведение;
- не совершайте действия, которые привлекут внимание захватчиков;
- продолжайте спокойно сидеть, не задавая вопросов и не смотря в глаза террористам, желательно подчиниться без препирательств;
- прежде чем передвинуться или открыть сумочку, спрашивайте разрешения;
- при стрельбе ложитесь на пол или укройтесь за сиденьем, но никуда не бегите; в подобной ситуации места у окна служат лучшим укрытием, нежели места у прохода;
- иногда возникает возможность спастись, находясь на местах у выходов;
- если удастся симулировать симптомы болезни, появляется возможность освободиться в результате переговоров; часто в ходе переговоров захватчики освобождают женщин, детей, пожилых и больных людей;
- спрячьте компрометирующие документы и материалы;
- отдайте личные вещи, которые требуют террористы;
- держите под рукой фотокарточку семьи, детей - иногда это помогает растрогать захватчиков (но особенно рассчитывать на это не стоит);
- захват заложников может продолжаться несколько дней, в течение которых возможно улучшение отношения к ним террористов, поэтому не теряйте веру в благоприятный исход;
- может случиться, что захватчики сдадутся, чтобы не иметь дело со специальными подразделениями по борьбе с терроризмом; освобожденные заложники должны сообщить как можно больше деталей: число захватчиков, в какой части помещения они находятся, каким оружием располагают, число заложников и их расположение, моральное состояние террористов;
- запомните, что люди, которые поддерживают связь между властями и террористами - это всегда члены группы по борьбе с терроризмом или по охране правопорядка, одетые в форму сотрудников Красного Креста, обслуживающего персонала или любую другую в зависимости от требований захватчиков.
Если начался штурм здания - группа освобождения, продвигаясь в дыму, кричит заложникам, чтобы те легли на пол и беспощадно стреляет во всех вооруженных лиц или во всякого, кто останется стоять.
В этот момент помните:
- неприятности уже почти позади, постарайтесь успокоиться, действия порождают сумятицу и панику;
- оставайтесь лежать на полу до окончания операции;
- подчиняйтесь приказам и инструкциям группы по борьбе с терроризмом и не отвлекайте ее членов ненужными вопросами;
- не трите глаза, если применяется слезоточивый газ (особенно, если он распространяется медленно);
- не покидайте помещение до того, пока не дадут специальный приказ, чтобы не быть принятыми за захватчиков и по ошибке не быть застреленным;
- при освобождении выходите как можно быстрее, не останавливаясь, чтобы взять личные вещи, учтите: всегда имеется опасность взрыва или
Профилактика правонарушений и преступлений, профилактике табакокурения, алкоголизма, токсикомании, наркомании и предупреждения детской смертности, суицидального поведения среди учащихся
Федеральный уровень:
- Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года (Указ Президента РФ от 23 ноября 2020 г. № 733 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года»)
- Методические рекомендации Минпросвещения России от 29.08.2023 № 07-4803 "О направлении информации по СПП"
- Деятельность образовательных организаций по профилактике употребления психоактивных веществ среди обучающихся и формированию культуры здорового образа жизни 2023 г.
- Памятка по созданию информационно-просветительского контента, призванного содействовать реализации антинаркотической политики и повышению уровня осведомленности граждан о рисках, связанных с потреблением наркотиков (03.05.2024 г.)
- Организация деятельности образовательных организаций, направленной на профилактику употребления психоактивных веществ, пропаганду здорового образа жизни среди обучающихся (на основе результатов социально-психологического тестирования - 2024 г.)
- Межведомственный стандарт антинаркотической профилактической деятельности (2025 г.)
Региональный уровень:
- ПЕРЕЧЕНЬ приоритетных направлений (план мероприятий) реализации Стратегии антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года в Ленинградской области (на 2021-2030 годы)
- Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ленинградской области по выявлению несовершеннолетних и(или) семей, находящихся в социально опасном положении, и оказанию им необходимой помощи
Муниципальный уровень:
Уровень образовательной организации:
Уважаемые ученики и родители!
Мы хотим, чтобы наши дети прожили яркую жизнь, полную положительных эмоций, полезных дел, интересной работы, любви и радости. Движение к такой жизни может перечеркнуть страшная беда под названием "Наркотики". Как уберечься от нее? Как защитить детей? Для этого, надо знать о такой проблеме и понимать, что нужно делать в сложных ситуациях, чтобы защитить себя (подростку) или своего ребенка (родителю), уберечь от любого соприкосновения с веществами, вызывающими зависимость.Для этого мы размещаем для вас информацию, связанную с профилактикой употребления и распространения наркотиков детьми.
Фильм "Межведомственный Стандарт антинаркотической профилактической деятельности"
Выпуск онлайн-марафона «Первые. Навыки для жизни» о противодействии наркотикам
Социально-психологическое тестирование
Комитет цифрового развития Ленинградской области в соответствии с решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 10 марта 2022 г., а также в целях информирования жителей Ленинградской области о схемах и способах, используемых при совершении преступлений с применением современных средств коммуникации и связи, направляет для ознакомления информационные материалы, ориентированные на профилактику правонарушений в данной области.
- Правовая информация:
- Постановление Правительства РФ от 2 августа 2019 г. №1006 с изменениями и дополнениями от 5 марта 2022 г.
- Антитеррористический комитет(комплексный план)
- Методические материалы
- Алгоритм действий при возникновении террористических угроз
- Инструкция при захвате террористами заложников
- Инструкция о порядке действий при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство
- Инструкция о порядке действий при получении угрозы террористического акта по телефону
- Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности
- Перечень предметов, веществ и устройств, запрещенных к проносу в здание и на территорию МБОУ «Гатчинская СОШ №2»
Телефоны экстренных служб:
9-60-74 - диспетчер
8(921)428 79 45 - диспетчер(круглосуточно)
Как позвонить в экстренных случаях по мобильному телефону
2-25-70 - дежурный УМВД Гатчинского района
9-64-67 - комитет образования Гатчинского муниципального образования
7-61-25 - отдел ГОЧС Гатчинского муниципального образования
- Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (с изменениями и дополнениями на 2021 год)
- Журнал сверки "С Федеральным списком экстремистских материалов"
- Акты сверки
- Методические материалы
- Памятки
- Буклеты
- Отчет о работе ОО по профилактике идеологии терроризма и экстремизма в образовательной организации на 2021-2022 учебный год
- МВД России подготовило информационные изображения "QR-коды против экстремизма"